vendredi 29 mars 2013

Sites et blogs concernant le CAP pâtisserie

Il y a pas mal de sites ou de blogs utiles pour passer le CAP en pâtisserie.
Voici les liens qui me sont utiles et qui pourraient vous aider aussi :
- le site d'un professionnel (c'est suffisamment rare pour en parler) : conseils pour réussir le CAP de pâtisserie, ici.
- un autre super blog, rêve de gourmandise, où vous trouverez toutes les recettes du CAP
- blog réalisé par un chef pâtissier formateur avec toutes les recettes du CAP
- un site où vous trouverez les annales de la partie théorique du CAP pâtisserie de chaque année
- un site où il y a à la fois des recettes vidéos et les cours théoriques : cours de pâtisserie gratuit
- un blog où vous trouverez, entre autre, des exemples de questions d'oral en sciences appliquées

J'en rajouterai d'autres au-fur-et-à-mesure de mes recherches.

Entretiens à l'EBP

Plusieurs personnes sont venues vers moi pour s'informer sur les questions posées à l'entretien de l'EBP.

Je vais donc en faire un post pour éclairer le plus grand nombre d'entre-vous. Tout d'abord,

jeudi 21 mars 2013

Conseils pour réussir ses croissants

Comment réussir ses croissants ?


Tout d'abord, il vous faut une bonne recette. La meilleure et la plus détaillée est dans ce livre.
Vous pouvez choisir du beurre pour faire vos croissants au beurre ou alors de la margarine pour faire vos croissants ordinaires. C'est la seule différence entre les 2. Les croissants au beurre n'ont pas plus de beurre que les ordinaires comme je pouvais le penser avant ma formation.
Ensuite, il y a quelques petits trucs et astuces que nous ont transmis nos différents profs :
- Lorsque vous faites la détrempe (pâte avant l'ajout de la matière grasse), ne jamais mettre en contact direct la levure avec le sel ou le sucre. Un contact prolongé entraînerait la dessication des levures et leur inaction. Il faut donc d'abord verser la farine, le sel dans un coin, le sucre ailleurs et la levure dans un autre coin.
- Si vous utilisez du beurre, il faut bien le battre au rouleau pour qu'il s'assouplisse et ne se casse pas lorsque vous le roulez une fois placé dans la détrempe. S'il se cassait, il ne serait pas uniformément réparti dans la pâte et certains croissants seraient beurrés et d'autres pas.
- Il faut que la pâte soit bien froide pour ne pas réchauffer le beurre.
- Si vous utilisez de la margarine, il n'est pas nécessaire de trop le battre puisqu'elle est naturellement souple. Ensuite, la pâte n'a pas besoin d'être trop froide puisque son point de fusion est plus haute
- Une fois les triangles réalisés, couper un trait sur 1 cm de la base du triangle vers la pointe pour aider à rouler le croissant
Attention, ne tirer pas sur la pointe comme dans la vidéo. Un prof de pâtisserie nous avait montré ça aussi mais un boulanger nous a déconseillé de le faire. Ça écrase le feuilletage là où on doit en avoir le plus : le centre.
- Puis rouler le croissant en appuyant bien et en faisant aller vos mains vers l'extérieur.
- Une fois les pointes créées, arrêter d'appuyer et continuer à rouler de telle sorte à ne pas écraser le feuilletage sur la partie du croissant la plus charnue
- Ultra important : il faut ensuite faire pousser les croissants à 25°. Attendez que le croissant double de volume (au bout d'environ 1h30) mais pas plus. S'il pousse trop, il dégonflera à la cuisson et sera tout dur donc raté.
- La cuisson d'un croissant dure 15-20 min. Pour vérifier la cuisson, les pros le retournent et regardent si le fond du croissant est doré aussi. Il ne doit ni être clair, ni foncé.
A vous de jouer!

Croissants, Pains au Chocolat et Pains aux Raisins

Les croissants et pains au chocolat sont, en général, achetés congelés prêts à pousser par les boulangers pâtissiers. En effet, environ 80% des professionnels ne le fabriquent pas eux-mêmes. Un choc quand on l'apprend pour la première fois, n'est-ce pas ?
Et oui,

mercredi 13 mars 2013

Interview par l'agence La Rue

Arnaud de l'agence La Rue m'a contacté pour m'interviewer. Il aimerait écrire un article sur la reconversion professionnelle pour le numéro "Zone 30" du mois d'avril.
J'ajouterai le lien lorsqu'il sera disponible en ligne.

En attendant, voici l'interview :

lundi 11 mars 2013

Exemples de décoration en pâte d'amande pour les thèmes de décors CAP Pâtisserie 2013

C'est à mon avis la décoration sur laquelle il faut mettre le paquet lors du passage du CAP.
Pourquoi me direz-vous ?
Et bien c'est facile à modeler, rapide à utiliser et colorable à l'infini.
Cette rapidité d'utilisation fera que

dimanche 10 mars 2013

Décors pour le CAP Pâtisserie 2013

Aujourd'hui, je vais vous présenter ce qui peut être fait pour votre décoration de l'entremets lors du CAP de Pâtisserie 2013.
Nous aurons au hasard à réaliser un décor sur la fête du cinéma, le salon du jouet ou celui du mariage.
Rassurez-vous,

samedi 9 mars 2013

Autres conseils pour réussir son CAP Pâtisserie

Si vous vous plantez sur 2 gâteaux, ce n'est pas fini. J'ai eu la fâcheuse expérience de rater ma pâte à choux et de trop cuire ma brioche. J'ai eu 9/20 sur 2 de mes 4 gâteaux. Mais comme les autres notes étaient bonnes (autres gâteaux + hygiène + organisation), cela m'a rattrapé et j'ai eu 11,8 de moyenne.

D'autre part, si vous faites tomber très malencontreusement votre entremets et qu'il est complètement foutu, il faut quand même le présenter. Et oui, même si vous avez 4/20, cela fait 4 points de plus à votre exam.
Interdisez-vous d'être exigeant envers-vous mêmes ou d'avoir honte puisque vous devez présenter votre produit quoiqu'il arrive.

Faites très attention à

Précieux conseils pour réussir son examen pratique du CAP de Pâtisserie

Le jour de l'examen, il faudra aller très vite pour faire 4 réalisations + 1 décor en 6 heures. Vous vous doutez donc qu'il vous faudra être extrêmement rapides. Pour avoir essayer de m'entraîner à la maison, c'est impossible. On n'est pas du tout dans les mêmes conditions. Par contre, je peux essayer de vous donner les astuces que j'ai acquises et qui vous permettront d'avoir de meilleures notes ou de ne pas commettre d'impairs. Voici les premières. Les autres viendront au fur-et-à-mesure dans d'autres posts.

- Attention, le jour de l'examen, vous pouvez

Que doit-on savoir faire pour passer le CAP Pâtisserie ?

Avant de commencer le CAP, je cherchais désespérément à savoir ce qu'on apprenait à faire comme gâteau pour être sûr que cette formation me serve. Je n'ai pas trouvé ce que je cherchais. C'est pour aider des personnes comme moi que j'ai décidé d'écrire ce post.

Il faut savoir qu'il y a 2 grosses parties à maîtriser pour obtenir son CAP Pâtisserie et que l'on apprend lors de notre formation : la pratique et la théorie.

Même si la pratique est

Les dates d'examens du CAP Pâtisserie 2013

Bonjour à tous,

Le CAP Pâtisserie approche. Nous avons enfin eu les dates d'examens !

Les épreuves pratiques, à savoir 4 réalisations sucrées en 6h se feront sur une journée comprise entre le